сделать стартовой страницей



Найти: на:
рефераты рефераты курсовые дипломы личности посетители сотрудничество форум

Горбачев Михаил Сергеевич

Горбачев Михаил Сергеевич (р. 2 марта 1931, село Привольное, Ставропольский край), советский и российский государственный и общественный деятель. Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президент СССР в 1990-91. Инициатор перестройки, приведшей к значительным переменам в жизни страны и мира (гласность, политический плюрализм, окончание «холодной войны» и др.). Нобелевская премия мира (1990).
Из крестьянской семьи (дед — председатель колхоза, отец — бригадир). В школьные годы работал комбайнером. В 1948 за перевыполнение плана был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 окончил школу с серебряной медалью и поступил в МГУ на юридический факультет (специальность правоведение), возглавил комсомольскую организацию факультета. Несмотря на официальную общественную работу среди его друзей были люди свободомыслящие: сокурсник, один из инициаторов будущей «Пражской весны» Зденек Млынарж. Духовная атмосфера «оттепели» повлияла на формирование мировоззрения Горбачева, бурлящая жизнь в Москве в студенческие годы, встреча с будущей женой, студенткой философского факультета МГУ Раисой Максимовной Титаренко (они поженились в 1953) во многом повлияли на формирование его взглядов. Еще в студенческие годы в 1952 вступил в КПСС (кандидат с 1950). В 1955 окончил университет. Вернулся на родину и был назначен секретарем Ставропольского городского комитета комсомола, с 1956 — первый секретарь. В 1956 у Горбачевых родилась дочь Ирина. В 1958-1962 работал на руководящих постах в краевом комитете комсомола. В 1967 заочно окончил экономический факультет (специальность экономист-агроном) Ставропольского сельскохозяйственного института. Партийный функционер
В 1962 Горбачев перешел на работу в краевой партийный комитет, поддержку ему оказывал новый секретарь Ставропольского крайкома (с 1971 член Политбюро) Ф. Д. Кулаков. Горбачев быстро продвигался по служебной лестнице: в 1966 стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, в 1968 — вторым секретарем, а через два года первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Хорошие урожаи, собиравшиеся на Ставрополье, создали Горбачеву репутацию одного из ведущих «экспертов» по вопросам сельского хозяйства. С середины 1970-х внедрял в крае «ипатовский метод» (бригадный подряд в сельском хозяйстве). Статьи Горбачева в поддержку методов рационализации крестьянского труда публиковались в центральной прессе. Постепенно он становился одним из идеологов политики партии в области сельского хозяйства (в начале 1980-х возглавил подготовку десятилетней продовольственной программы). В 1971 стал членом ЦК КПСС. В 1974 избран в Верховный Совет СССР, где стал председателем комиссии по проблемам молодежи (учитывался комсомольский опыт Горбачева).
В 1978 Горбачев был переведен в Москву, где стал секретарем ЦК. Его обязанностью было курировать вопросы сельского хозяйства, вместо умершего Кулакова.
В начале 1980-х гг. все очевиднее становилась необходимость перемен в СССР, которые традиционно в общественном сознании связывались со сменой высшего руководства. Горбачев в этот период уже входил в состав Политбюро (кандидат в члены с 1979, член с 1980), однако, не рассматривался в качестве потенциального лидера. В составе Политбюро было много руководителей, чей политический вес был не сопоставим с влиянием молодого (в сравнении со средним возрастом членов Политбюро) провинциала. Лишь череда смертей высших партийных руководителей резко увеличила шансы Горбачева взойти на партийный Олимп. Когда после смерти Л. И. Брежнева в 1982 страну возглавил уже тяжелобольной Ю. В. Андропов, Горбачев, который был активным сторонником генсека, рассматривался как вполне вероятный преемник. После смерти Андропова и в период непродолжительного правления К. У. Черненко развернулась политическая борьба внутри Политбюро за пост генерального секретаря. Горбачеву удалось сплотить вокруг себя молодых секретарей ЦК и лидеров местных партийных организаций (Е. К. Лигачева, Н. И. Рыжкова, Э. А. Шеварднадзе и др.) и получить поддержку некоторых членов и кандидатов в члены Политбюро, прежде всего А. А. Громыко, обладавшего большим влиянием среди членов политбюро.
В 1985 на мартовском пленуме ЦК КПСС Горбачев был официально избран генеральным секретарем ЦК — лидером второй мощнейшей сверхдержавы в мире. Горбачев также занимал и другие высшие посты в государстве: с 1989 — Председателя президиума Верховного Совета СССР, а с 1990 — Президента СССР. Он стал главным инициатором процесса, получившего название «перестройка» (1985-1991). Перестройка была призвана прежде всего интенсифицировать погрязшую в застое страну. Однако у Горбачева и его круга не было четкого и системного плана реформирования страны, и последствия многих действий оказались непродуманнами (антиалкогольная кампания, внедрение хозрасчета, обмен денег, ускорение и пр.). Связанная с именем Горбачева внешняя политика «нового мышления» способствовала коренному изменению всей международной обстановки (прекращение «холодной войны» и войны в Афганистане, ослабление ядерной угрозы, «бархатные» революции в странах Восточной Европы, объединение Германии и др.). Нобелевская премия мира (1990) стала наградой Горбачеву за его вклад в ослабление международной напряженности.
Ослабление цензуры и либерализация общественной жизни привели к росту гражданского самосознания. В значительной степени приверженность реформам на начальном их этапе (1985-1989) способствовала небывалой популярности нового генсека, разительно отличающегося от партийных вождей прошлых лет (выступления без бумажки, свободный стиль общения с народом). Однако непоследовательная внутренняя политика, прежде всего хаотичные экономические реформы, привели к углублению кризиса во всех сферах общества, и как следствие к резкому снижению уровню жизни, в чем винили, в первую очередь. Горбачева. При Горбачеве вспыхнули кровавые межнациональные конфликты (в Нагорном Карабахе, в Сумгаите и Баку, в Фергане, в Грузии и др. регионах). Реакция Горбачева была, как правило, запоздалой, он шел на поводу у событий, не в состоянии повлиять на них. Прибалтийские республики твердо взяли курс на отделение от СССР, при этом им сочувствовала практически вся интеллигенция страны. В январе 1991 в Вильнюсе погибло 13 человек во время штурма телевизионной башни союзными войсками, причем Горбачев отрицал свое участие в приказании ввести войска. Ситуация с каждым днем усугублялась. Кульминационным выражением кризиса стал Августовский путч 1991, который организовали бывшие соратники Горбачева накануне подписания нового союзного договора). Поражение путчистов не стало победой Горбачева. Триумфаторами стали силы, для которых политика Горбачева была не достаточно радикальной. В декабре 1991 после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР Горбачев подал в отставку с поста президента СССР.
В 1990-е Горбачев продолжил активную общественную деятельность. С декабря 1991 он президент Международного фонда социально-экономических и политических исследований («Горбачев-фонд»). В 1993 возглавил международную экологическую организацию «Зеленый крест». В 1996 принял участие в выборах президента России (набрал около 1 %). С 2000 лидер Российской Объединенной социал-демократической партии.

кодекс-ru законодательство Российской Федерации кодекс-ru законодательство Российской Федерации Rambler's Top100 Rambler's Top100
www.shpargalca.narod.ru
Hosted by uCoz