сделать стартовой страницей



Найти: на:
рефераты рефераты курсовые дипломы личности посетители сотрудничество форум

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986), советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В Октябрьскую революцию член Петроградского Военно-революционного комитета. В 1920-21 секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1921-30 секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1928-29 1-й секретарь МГК партии. В 1930-41 председатель СНК СССР и СТО СССР (до 1937). С 1941 заместитель председателя, в 1942-57 1-й заместитель председателя СНК (Совета Министров) СССР, одновременно в 1941-45 заместитель председателя ГКО. В 1939-49 и 1953-56 нарком, министр иностранных дел СССР. С 1957 посол в Монголии. В 1960-62 постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии. Член ЦК партии в 1921-57. Член президиума ЦК КПСС в 1926-57. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х — нач. 1950-х гг. Выступил против критики культа личности И. В. Сталина в сер. 50-х гг.
Родился в семье приказчика. В 1908 окончил Казанское реальное училище. В 1905-1907 принимал участие в событиях первой русской революции в Казани. Вступил в РСДРП в 1906. В 1911-1912 — студент Петербургского политехнического института (исключен за революционную деятельность). В этот же период начал сотрудничать в большевистских газетах «Звезда», «Правда» (член редколлегии с 1912). Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1916 бежал из сибирской ссылки. Кооптирован в члены Русского бюро ЦК РСДРП (Петроград, 1916).
В марте 1917 был введен в редакцию «Правды», становится членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета), твердый сторонник Ленина. В октябре 1917 член Петроградского Военно-революционного комитета. После Октябрьского переворота участник переговоров большевиков с Всероссийским исполнительным комитетом железнодорожников (Викжель) и социалистическими партиями о создании коалиционного социалистического правительства, последовательно занимал жесткую проленинскую позицию, направленную на срыв переговоров.
В 1918-1920 на различных руководящих партийных и советских постах в Поволжье, в 1920-1921 секретарь ЦК КП(б) Украины.
В 1921-1930 Молотов занимал пост секретаря ЦК партии большевиков и одновременно с 1926 являлся членом Политбюро, в 1928-1929 — первый секретарь Московского городского комитета партии. Молотов выделялся природной склонностью к бюрократической деятельности и благодаря своей исключительной усидчивости заслужил прозвище «железная задница», отличался высокой работоспособностью, твердой волей, невозмутимостью, был немногословен (он заметно заикался), беспрекословной готовностью выполнить любую волю Сталина. В качестве секретаря ЦК ВКП(б) Молотов помогал Сталину в разгроме Троцкого, левой оппозиции, правого уклона, дал санкции на высылку Троцкого из СССР, на расстрел подсудимых в годы «Большого террора», способствовал политическим процессам Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова, Ягоды.
Как Председатель СНК (с 1930) Молотов сыграл одну из решающих ролей в раскрестьянивании страны, разгроме русского крестьянства и крестьянства национальных окраин; Молотов — один из главных организаторов голода 1932-1935 (6 млн. жертв по самым приблизительным оценкам).
За подписями Молотова, М. И. Калинина и А. С. Енукидзе в годы коллективизации выходили жесточайшие репрессивные постановления ЦИК и СНК СССР: «О наемном труде в кулацких хозяйствах» от 13 октября 1930, в котором к наемным рабочим приравнивались родственники хозяина крестьянского двора; «О недопущении кулаков и лишенцев в кооперацию» от 13 ноября 1930, обрекавшее миллионы людей на безработицу и голодную смерть; знаменитый указ «7/8» — «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932, предусматривавший расстрел с конфискацией имущества за любое хищение социалистической собственности; за хищения в незначительном объеме (один гвоздь — металлоизделие, катушка ниток, колоски на сжатом поле) предусматривалось 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Молотов принимал участие в создании сталинского «Архипелага ГУЛАГ» (1934). Им визировались после Сталина расстрельные списки. В 1939 Сталин решился на военно-политический союз с Гитлером, для достижения этой цели Молотов был назначен наркомом иностранных дел. 23 августа 1939 Молотов в Москве подписал Пакт о ненападении, а также секретный протокол к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Этот документ вошел в историю под названием «Пакт Молотова-Риббентропа» (существование секретного протокола в течение десятилетий отрицалось советской стороной, только в конце 1980-х годов во время горбачевской перестройки он стал достоянием мировой общественности). Чуть позднее, 28 сентября, Молотовым был подписан «Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией» и два секретных протокола к нему. В преамбуле этого договора Молотов назвал Польшу «уродливым детищем Версальского договора» и выразил надежду, что под опекой Гитлера и Сталина польский народ обретет, наконец, условия для материального благоденствия и расцвета национальной культуры. Судьба Польша была решена. Молотов имел непосредственное отношение к формированию в конце 1939 марионеточного просоветского правительства Финляндии во главе с О. В. Куусиненом, которое абсолютно не пользовалось поддержкой финского населения. После того, как в результате артобстрела приграничной советской территории погибло несколько красноармейцев, Молотов возложил ответственность за их гибель на финляндскую сторону, хотя финны огня не открывали и предложили советской стороне принять комиссию советских военных специалистов для подтверждения этого факта. Советская провокация послужила поводом к началу агрессии против Финляндии. Захват Карельского перешейка и Выборга дорого обошелся Красной Армии, кроме сотен тысяч убитых и раненых, Красная Армия потеряла свой авторитет, финская война обнажила неподготовленность Рабоче-крестьянской Армии и Флота.
Осуществляя дальнейшие шаги по сближению с фашистской Германией, Молотов провел в ноябре 1940 переговоры с Гитлером и Риббентропом в Берлине, после которых сообщил германскому послу в СССР Шуленбургу о согласии советского правительства вступить в «Антикоминтерновский пакт».
Молотов безусловно разделяет вместе со Сталиным и другими руководителями СССР ответственность за неготовность СССР к войне с Гитлером. Нападение Германии на СССР явилось для Молотова полной неожиданностью, несмотря на то, что за полторы недели до начала Великой Отечественной войны Шуленбург, последователь идеи Бисмарка о недопустимости войны Германии с Россией, сообщил Молотову о том, что нападение на Советский Союз состоится 22 июня 1941. Это было лишним свидетельством того, что Молотов был приводным ремнем и только: он был неспособен самостоятельно и трезво оценивать реальную обстановку.
Поскольку, по многим свидетельствам, в первые дни войны Сталин находился в состоянии прострации, именно Молотову пришлось выступить 3 июля 1941 по радио с обращением к советским гражданам о нападении фашистской Германии на СССР.
В результате реконструкции советской государственной машины Молотов был назначен заместителем Председателя (Председатель — Сталин) Государственного Комитета Обороны (ГКО), органа сосредоточившего функции высшей государственной законодательной и исполнительной власти, высшего органа военной власти.
В 1942 Молотов совершил важный дипломатический вояж в Лондон и Вашингтон в качестве наркома иностранных дел (Председателем Совнаркома в мае 1941 стал Сталин); в Лондоне был подписан англо-советский договор о сотрудничестве. В октябре 1943 в Москве Молотов принимал министров иностранных дел стран-союзников, результатом чего стала возможна встреча «большой тройки» на Тегеранской конференции в ноябре 1943, участником которой был и министр иностранных дел СССР.
Молотов представлял Наркомат иностранных дел на Ялтинской и Потсдамской конференциях глав антигитлеровской коалиции. Молотов являлся одним из организаторов системы американских поставок в СССР по ленд-лизу, чрезвычайно важных для нашей армии и гражданского населения.
В 1946 Молотов совершает государственный визит в Соединенные Штаты, где ему был оказан соответствующий его рангу прием, что впоследствии позволило Сталину утверждать, что именно во время этого визита Молотов был завербован американской разведкой. Молотов — ключевая фигура политики «холодной войны» с советской стороны. В 1949 Молотов был смещен с поста министра иностранных дел и заменен А. Я. Вышинским.
В 1948 Сталин приказал Молотову развестись с женой, партийным и государственным деятелем П. С. Жемчужиной, наркомом СССР, членом руководства Еврейского антифашистского комитета, которая в 1949 была арестована по надуманному обвинению. Молотов не посмел протестовать, но после смерти Сталина его первым требованием было: «Верните Полину». Просьба была исполнена. После XIX съезда КПСС, в октябре 1952, Молотов в числе других членов Политбюро (Берия, Микоян, Ворошилов, Каганович) был обречен. Сталин решил произвести очередную смену руководства, но, тем не менее, назвав Молотова «американским шпионом», а Ворошилова — «английским», оставил их на высоких постах, лишив реальных рычагов власти.
После смерти Сталина Молотов занимает пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, одновременно — министра иностранных дел (1953-1956). Но, непригодный к лавированию политики мирного сосуществования, в 1956 Молотов был смещен с поста министра иностранных дел и назначен с явным понижением министром Госконтроля СССР. Молотов не принял решений XX съезда партии в области внешней и внутренней политики. В частности, он выступал против осуждения культа личности Сталина и массовой реабилитации политзаключенных, против политики мирного сосуществования, сокращения вооруженных сил, против идеологических послаблений и «оттепели». На июньском (1957) Пленуме ЦК он выступил против Н. С. Хрущева и вместе с другими членами «антипартийной группы» был исключен из руководящих органов КПСС и сослан послом в Монголию. В 1960-1962 возглавлял Советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. В 1962 был исключен из рядов КПСС и отправлен на пенсию.
После 1962 Молотов обращался ко всем последующим съездам КПСС с просьбой восстановить его в партии, что и было сделано в 1984 при генеральном секретаре К. У. Черненко.
Молотов является автором многотомных мемуаров, находящихся на архивном хранении. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. До конца своих дней Молотов утверждал, что политика Сталина была единственно верной, и оправдывал все злодеяния тоталитарного режима.
Внук Молотова, Вячеслав Никонов, — известный российский политолог, руководитель фонда «Политика».

кодекс-ru законодательство Российской Федерации кодекс-ru законодательство Российской Федерации Rambler's Top100 Rambler's Top100
www.shpargalca.narod.ru
Hosted by uCoz